Los alimentos pro bióticos se han
extendido a pasos agigantados desde que el premio nobel de medicina Llía Méchikov, en 1905, los describiera por
primera vez. Llia observó que los
tamberos y agricultores de Bulgaria al ingerir grandes cantidades de leche agria y
fermentada (¿rico verdad?) tenían mejor salud y mayor expectativa de vida que los que no lo hacían.
A medida que se fueron
estudiando las propiedades de este tipo de alimentos, y con el pleno desarrollo
de la industria láctea (con quienes las bacterias han hecho una prospera
asociación), se comprendió que al ingerir micro organismos vivos en cantidades
suficientes como para que algunos lleguen al intestino, se estimula al
sistema inmunológico y se fortalece la flora intestinal. De ahí el nombre de
probiotico cuyo significado sería algo así como “por la vida” o “para la vida”
Se les atribuyen los más
dispares beneficios, algunos ciertos y otros no tanto. Dentro de los primeros
podemos citar a la prevención de ciertos tipos de cáncer intestinal, una
disminución del tiempo de permanencia de algunos tipos de diarreas y mejoras en la calidad de la mucosa. Las
ventajas más osadas van desde el tratamiento de problemas hepáticos graves, cardiovasculares, hasta la reducción del tiempo de "resaca" o "dolencias post borrachera".
Lo cierto es que todo yogurt
es un probiotico, pero no todo probiotico es un yogurt. Si bien este es el
primer alimento que a uno le viene a la mente a la hora de pensar en esta
familia, existen otros cómo el Kéfir (del cual hablaremos más adelante) el
Chucrut (compuesto por una mezcla de hortalizas fermentadas) Col fermentada
(que los asiáticos denominan Kimchi) y el más reciente, el chocolate negro
probiotico. Esto sólo por citar a los más habituales.
El probiotico más antiguo del
que se tiene noticia, se originó hace miles de años, en Europa del este, entre el Mar Caspio y el Mar
Negro. Su nombre significa, en turco “bendición” y los musulmanes lo han llegado a nombrar “los granos del profeta Mahoma” Hoy ha cobrado nuevo impulso y se ha
extendido por todo el mundo (Podríamos decir sin miedo a equivocarnos, gracias
a internet) y si te has interesado previamente por los alimentos probioticos y
sus beneficios, de seguro has oído hablar del kéfir.
Si a los probioticos se le
atribuyen características sobresalientes, el kéfir parece tener todas y cada uno
de ellos:
1-
Propiedades
antitumorales para cáncer colorrectales debiada a su capacidad anti oxidante:
Esto parece estar abalado por un estudio reciente en el que se sostiene que,
dada la composición de este alimento (lacto bacilos y levaduras) y la fermentación consecuente que estos generan, reduce el daño
que potencialmente podrían generar al ADN intestinal los oxidantes nocivos que
llegasen al mismo, lo cual se atribuye a un aumento de ácido láctico y acético
comprobado en las muestras obtenidas de los sobrenadantes (la fase liquida que
queda después de centrifugar una sustancia) empleados durante los estudios.
2-
Tratamiento contra
la leucemia linfoblastica del adulto: Según un trabajo realizado por el Departamento de Ciencias Exactas y Naturales
de la Universidad Americana del Líbano, el Kéfir parece reducir la secreción, por
parte de las células tumorales, de Factor de crecimiento tumoral alfa, que como
su nombre lo indica, es un estimulo para su proliferación. También se comprobó
incrementaba la secreción de sustancias antagonistas.
3-
Tratamiento de
adultos con intolerancia a la lactosa: El consumo de la leche fermentada a base
de kéfir, reduce en gran proporción los malestares que a estos individuos les
genera el consumo de leche, ya que presenta enzimas que pre digieren la lactosa
y ciertas proteínas de la leche
Más allá de ser menos rentable
que la producción de yogurt (aún no se ha logrado fábricar a escala industrial) el kéfir tiene su permanencia sujeta a la
producción casera. Podríamos decir, a su “reproducción” casera. Existen redes
de kéfir en todo el mundo que se dedican a distribuirlo de manera gratuita, ya
que bastan unos cuantos gránulos para iniciar su producción. En Argentina y gran parte de América Latina
se puede solicitar el envío de una muestra en esta página: http://www.faggella.com.ar/KefirRedSumar.htm
Es importante destacar que no todas las personas son aptas para el consumo de este tipo de sustancias. Debido a que lo que se ingiere son micro organismos vivos, que para un paciente inmuno deprimido, pueden ser peor y ocasionar más daños que la dolencia en cuestión. Por tanto, más allá de ser para la mayoría de los individuos un elixir milagroso, toda manipulación de este tipo alimentos para consumo humano, debe ser supervisada por un profesional.
Los alimentos pro bióticos han llegado como respuesta a problemas que parecían insoslayables y como esperanza para la cura de enfermedades que afectan a millones de personas en todo el mundo. Pero hay que ser cautos, ya que es un campo que, en términos científicos, recién da sus primeros pasos.
Bibliografia
2-Maalouf K, Baydoun E, Rizk S (2011) Kefir induces cell-cycle arrest and apotosis in HTLV-1-negative malignant t-lymphocytes, Department of Natural Sciences, Lebanese American University, Beirut, Lebanon, Recuperado de http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21448298
3-Maria Heberhardt (2012) El kefir, elixir de larga vida, Diario Clarín, recuperado de http://www.clarin.com/buena-vida/nutricion/regreso-kefir-elixir-larga-vida_0_767323451.html
4-Grishina A, Kulikova I, Alieva L, Dodson A, Rowland I, Jin J. (2011) Antigenotoxic effect of kefir and ayran supernatants on fecal water-induced DNA damage in human colon cells. Department of Food Biotechnologies, North Caucasus State Technical University, Stavropol, Russia., recuperado de http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21161824
5-Science Daily (2003) Kefir May Bolster Lactose Tolerance In Intolerant People, recuperado de
http://www.sciencedaily.com/releases/2003/05/030530081555.htm
Maravillas que uno se encuentra en la web.
ResponderEliminarSaludos desde Minjuo, Colombia!!